공복에 먹으면 좋지 않은 음식
아래 음식은 모두 공복 시 단독으로 먹으면 속쓰림을 일으켜 위염을 악화시킬 수 있으므로 가급적 공복 시에는 마시지 않는 것이 좋고, 먹고 싶다면 다른 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.
1.
우유에는 “우유”라는 높은 분자 단백질이 포함되고 있는데 이 단백질은 덩어리가 크고 몸이 소화하기 어려운 성분입니다.
그래서 우유를 마시면 우유 중인 카세인이 위산 분비를 지나치게 촉진시키고 위점막과 위벽을 자극합니다.
그 결과, 속쓰림, 위염을 더 악화시킵니다.
그 때문에 위염이 있는 사람은 공복에 우유는 당연히 피하는 것이 좋고 건강한 분도 배가 고플 때는 우유를 마시는 것이 좋아요.게다가 우유를 식히고 마시면, 위 연동 운동도 저하되고 더 최악이에요.소화 불량을 악화시킵니다.
우유는 식후 1시간~2시간 후에 마시는 것을 추천합니다.
그래도 아침 공복에 우유를 먹고 싶다면 우유를 전제 레인지에서 20초 정도 데워서 먹으면 위산 분비를 조금 감소시키므로, 더 좋아요.2. 토마토, 식초, 비타민 C등 산도가 있는 음식
토마토의 “타닌산”이라고 하는 성분이 빈속에 들어가면 위장의 산도를 높이고 위 궤양을 악화시킬 수 있습니다.
또 토마토 속의 “파 펙틴”과 “타닌”성분이 위산과 결합하면 통통한 겔 상태로 바뀌지만, 위가 부풀어 오르거나 팽창하고 소화 불량, 통증을 일으키는 일이 있습니다.
그래서 토마토 주스는 배고픔보다는 식후 1~2시간 후에 마신 게 좋대요.토마토의 외에도 산도가 있는 음식은 위장 벽을 자극하고 속쓰림, 역류성 식도염을 유발시킬 수 있으므로 가급적 배고픔에는 먹지 않는 것을 추천합니다.
고구마 속의 젤라틴 성분은 위벽을 자극하고 위산이 더 많이 나오도록 하겠습니다.
그래서 고구마를 먹고 가끔 가슴 앓이를 경험하는 분들이 있습니다.
그래서 고구마는 후식으로 먹는 게 좋아요.특히 위장 장애가 있는 사람에게 공복시의 고구마는 정말로 안 좋아요.평소 소화 불량이 있거나 가스가 차기 쉬운 사람은 공복시에 고구마를 먹으면, 식물 섬유가 오히려 위 역류를 일으키는 일이 있습니다.
소화력이 약한 사람은 고구마보다 찐 감자가 좋답니다.
4. 탄산수
탄산은 부드러운 위 점막을 자극하여 느슨하게 합니다.
가스가 위를 갑자기 팽창시키기 때문에 위장 근육이 약한 사람은 위경련을 일으킬 수 있습니다.
5. 달콤한 간식
혈당이 떨어진 상태의 공복에 달콤한 간식을 먹으면 혈당이 갑자기 올라가 혈당 스파이크를 일으킵니다.
혈당 스파이크가 계속되면 체내 인슐린 감수성이 떨어져 살이 찌기 쉬워지고 살이 빠지지 않는 체질로 바뀝니다.
따라서 공복 시에는 달콤한 간식류 대신 견과류, 과일, 다크 초콜릿 등으로 공복을 채우는 것이 좋습니다.
6. 술
공복 상태 또는 등산 후 (공복+탈수) 술을 마시는 것은 정말 최악의 행동이지만 공복에 술을 마시면 우리 몸에서 알코올을 흡수하는 속도가 정말 빠르기 때문입니다.
혈액 속에 들어간 알코올 독소가 뇌, 간, 폐, 피부까지 순식간에 대량으로 도달해 각종 독성 반응이나 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
운동 후 공복에 굳이 술 한 잔, 맥주 한 잔을 마시고 싶다면 반드시 물 한 잔을 마시고 도수가 낮은 술을 마시는 것이 좋습니다.
음식과 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
7. 차가운 생사과
사과는 기본적으로 차가운 성질이므로 위와 장의 기초 체온이 낮은 사람이 차가운 사과를 먹으면 소화가 안 되어 설사를 하게 됩니다.
평소 손발이 차고 월경 기간 중 여성, 아랫배가 찬 사람도 아침 공복의 차가운 생사과는 소화가 나쁜 안 좋아요.장의 건강이 좋고 몸이 따뜻한 사람에게 차갑게 사과는 괜찮아요.한가지 팁을 올리자, 사과는 껍질을 벗기고 먹는 게 좋겠어요.많이 물어보셨죠?그래서 사과 농약이 신경 쓰이시는 분에 세척의 요령을 가르칩니다!
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1. 농약 중 수용성 농약은 물에 1분간 담갔다가 헹구면 거의 없어집니다.
2. 물로 씻기 어려운 지용성 농약은 30~40도 정도의 도수의 담금질 소주와 식초를 1:1에 섞은 뒤 혼합물을 물과 희석하고 대야에 넣어 사과를 여기로 헹구와 지용성 농약도 제거할 수 있습니다.
이때 물과 식초 소주의 혼합물 비율은 10:1또는 5:1정도가 좋아요.여기에 사과를 10분 정도 담가서 흐르는 물입니다.
지나면 끝이에요!
덧붙여서 사과는 당도가 높보다 신맛이 강한 벌건 분이 건강에 좋대요.그리고 사과의 껍질은 귀찮은 세탁을 해서라도 먹을 가치가 충분히 있을 정도로 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다.
폴리페놀 성분이 사과 과즙보다 껍질 달에게 집중적으로 들어 있기 때문입니다.
소화 불량 분은 냉장고에서 꺼내고 상온에 좀 두고 미지근한 물 상태에서 먹는 편이 좋아요.만약 찬 사과를 먹는다면, 빈속에 안 먹고 따뜻한 식사를 한 뒤에 먹는 편이 좋아요.사과의 씨를 뺀 곳에 꿀+계피 가루를 넣어 찌거나 전자 레인지에 데워서 먹어도 건강에 좋은 맛있습니다.
8. 바나나
바나나 속 마그네슘은 혈압을 낮추는 좋은 미네랄이지만 공복에 마시면 마그네슘 수치가 갑자기 상승하면서 혈액 속 칼륨 수치와의 불균형을 초래할 수 있습니다.
이로 인해 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.
하지만 너무 걱정하지 마세요!
심혈관 질환이 있는 사람에게 바나나는 굉장히 나쁘지만 심혈관 질환이 없는 건강한 사람에게 바나나 1~2개는 문제가 되지 않습니다.
아침 공복에 먹으면 ‘약’이 되는 음식: 소화도 잘 되고 혈당도 급격히 오르지 않아 장이 민감한 사람도 편하게 먹을 수 있는 음식
1) 미지근한 물
우리의 몸이 아침에 제일 필요한 음식은 물입니다!
물은 밤 사이에 잃어버린 수분을 보충하고 노폐물을 배출시키며 장 운동도 활발하게 만들어 주니까요.우리 몸은 깨어 있을 때는 쉬지 않고 활동하고 잠이 들면 뇌 청소하고 대대적인 정비 작업을 하는데 이 과정에서 500ml부터 1리터의 수분이 없어집니다.
자는 동안에 장시간 수분 공급도 못하고 탈수 상태가 심해지면서 일어났을 때는 수분이 매우 부족한 상태입니다.
혈액 점성도 끈적거련 상태입니다.
이때 아사미를 마시면 혈액의 양을 늘리는 혈액을 희석해서 줍니다.
혈류량이 늘면 어젯밤 정비 작업에서 쌓인 노폐물도 원활하게 배출할 수 있습니다.
탈수도 막고 혈액 순환도 원활히 하고, 신진대사도 원활하게 하더라구요.찬물을 벌컥벌컥 마시는 것은 위장 장애를 일으킬 수가 있으므로 물을 천천히 먹어야 합니다.
물의 하루 권장량은 약 2리터입니다.
신생아는 90%가 물입니다.
수분의 덩어리입니다.
수분은 나이가 들면서 감소하고 성인은 70%가량이 수분입니다.
최고의 물은 아무것도 섞이지 않는 순수한 물입니다.
물은 장으로부터 직접 흡수되고 신체 전반에 이동하지만 당이 첨가된 음료는 물처럼 바로 흡수되지 않고 갈증도 없어집니다.
결과적으로 물을 덜 마시며 오히려 탈수를 유발하므로 당이 첨가되고 음료는 가급적 마시는 것이 좋아요.음료는 장이 물이라고 생각 않고 소화하기 쉬운 음식이라고 생각하는 것을 명심하세요.차도 이뇨 작용이 있어서 더 많은 수분을 배출하므로 물 대신할 수 없습니다.
커피는 마신 양의 2배, 차는 마신 양의 1.5배 정도 수분을 몸에서 꺼냅니다.
(키+체중)/100=하루 필요한 물의 양 우리 몸에서 가장 물이 필요한 시간은 아침에 일어났을 때라는 걸 잊지 마세요!
아침 공복시 500㎜의 물을 추천합니다.
한꺼번에 많이 먹지 않고 천천히 나누어 마시는 것이 좋아요.한꺼번에 물을 많이 마시면 신장에 무리가 걸리기 때문입니다.
1시간에 1리터를 넘지 않도록 마시는 것을 추천합니다.
천천히 음미하게 드세요.그리고 갈증을 느끼기도 전에 물을 마셔야만 합니다.
갈증을 느낀다는 것은 이미 탈수 상태이기 때문입니다.
2. 엄마에 있는 점액이 위장의 건강에는 보약 같은 성분(무신)입니다.
무신은 위점막을 보호하고 줍니다.
그래서, 위산 과다에 의한 속쓰림, 복통, 위 궤양에도 도움이 됩니다.
술을 마시기 전에 모시를 먹으면 술로부터 위 점막을 보호하기 위해서 도움이 됩니다.
모시의 점액이 위를 코팅하고 위점막을 보호하고 소화 운동 윤활제 역할을 하기 때문에 만성 위장병(속쓰림, 소화 불량)에 좋습니다.
뮤싱은 유익균의 먹이이기도 합니다.
그래서 무신이 많은 모시를 먹으면 장내의 선인균의 수를 늘리고 활동을 왕성하게 하는데도 도움이 됩니다.
그리고 모시에 풍부한 콜린 성분은 지방 간 예방 인자에서 삼베는 지방 간에도 좋대요.3. 블루베리(베리류, 딸기나 된다)빈속에 과일이 먹고 싶으면 베리류가 좋습니다.
공복에 효과가 더 있다고 합니다.
민감한 장, 속쓰림, 혈당치를 관리하는 사람에게 추천합니다.
베리류에 풍부한 항산화 성분은 혈압 조절, 신진 대사 조절에 효과가 있고 두뇌를 자극하므로 아침 먹는 것을 추천합니다.
블루베리는 아침 공복시에 정말 좋은 음식이지만, 베리류에 풍부한 안토시아닌은 피를 맑게 해서 심장 질환 뇌 중풍 위험을 감소시키고 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 막아 줍니다.
시력 저하를 막는 데도 도움이 됩니다.
유제품과 먹으면 궁합이 정말 좋지만, 유제품과 먹으면 비타민 E흡수율이 높아지기 때문입니다.
생과이 아니라 냉동 블루베리도 좋습니다.
블루베리 요구르트(단백질 항산화 주스)재료: 연두부, 요구르트, 아보카도, 블루베리, 꿀 믹서에 넣고 돌리고 마시면 부담 없이 좋은 단백질 식사가 됩니다.
아몬드와 호두를 토핑 하고 떠서 먹어도 맛있습니다.
빈속에 탄수화물을 중심으로 식사를 하면, 혈당 스파이크가 올 있으므로 잘 없습니다.
그래서 단백질 섭취에 가장 좋은 시간은 아침의 공복입니다.
단백질은 탄수화물에 비해서 지방으로 전환되는 속도도 늦게 포만감도 지속한다는 장점이 있어서 든든한 아침에 좋습니다.
위의 요리가 좋은 이유는 동물성 단백질의 요구르트와 식물성 단백질의 두부를 함께 먹기 때문입니다.
동물성 단백질과 식물성 단백질을 같이 먹는 것이 단백질 섭취시의 좋은 방법이래요.동물성과 음식의 성 단백질을 함께 먹으면 단백질 합성 효율이 높아지고 같은 양의 단백질을 먹어도 흡수되는 양이 많아지기 때문입니다.
동물성 단백질의 포만감도 느껴지고 식물성 단백질의 혈중 콜레스테롤 감소 효과가 있어 단백질 합성 증가의 장점이 있으므로 추천입니다.
4. 귀리에는 필수 아미노산이 많은 칼슘, 철이 풍부하고 뼈의 건강에 신경 써야 하는 갱년기 여성, 성장기 어린이, 고령자, 여성에게 특히 좋아요.귀리는 다른 곡물에 비해서 단백질 함량이 많습니다.
현미 100g당 단백질 함량은 2.5g귀리는 16.9g의 질 좋은 식물성 단백질을 섭취하는 데 좋은 음식이 귀리입니다.
베타 구루탕이 풍부하고 혈당과 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 심혈관 질환 예방에도 좋고 인슐린 수치 조절에도 도움이 된대요.장이 민감해서 가스가 차기 쉬운 분이나 혈당 관리를 하는 법, 다이어트를 하는 편에도 좋은 식품입니다.
주의해야 할 것!
귀리를 가공한 상태에 따라서 다이어트, 혈당 관리에 도움이 되지 않는 제품이있습니다만, 다이어트, 혈당 관리 때문에 오트밀(오트밀을 볶고 평평한 누른 것)을 뽑을 때 피해야 할 제품이 있습니다.
제품 이름으로 즉석~~~, 퀵~~~등은 피하고 사야 합니다.
그리고 영양 성분에 첨가 설탕이 있는지 확인하고 당이 첨가되지 않은 제품을 살 중요합니다.
귀리 뮤즈 리는 갓과 궁합이 좋습니다.
오트 밀이 비타민 C와 만나면 오트 밀의 혈관 정화 능력이 배로 되므로, 오트 밀과 오렌지 주스도 궁합이 좋다고 합니다.
귀리에는 식물 섬유가 많아서 변비에도 좋고 행복한 호르몬인 세레토닌 분비를 촉진하시는 아주 좋은 음식입니다 귀리 뮤즈 리의 만드는 법 1. 견과를 비닐 봉지에 넣고 방망이로 적당히 부수다.
쪼개면 씹는 맛이 없으니까 적당히 부서진 2. 낸 견과를 오트밀과 섞어 3. 올리브 오일, 시럽을 모두 섞어 너트 오트밀이 있는 비닐에 넣고 4. 섞은 재료를 꼼꼼히 바르고 170도로 가열한 오븐에서 20분씩 전후에 굽는다.
오븐이 없으면 프라이팬으로 구워도 괜찮은 5. 건과류 과일을 얹고 5분 굽는 칩)오븐에 구우면 아삭으로 장기간(상온 때 1개월)보관이 쉽게 된다 완성된 뮤즈 리를 우유나 요구르트에 넣어 먹으면 건강에도 좋고 맛있습니다.
호박은 섬유질이 풍부하고 달콤하지만 몸 속에서 천천히 포도당을 공급하는 음식입니다.
장내의 이물질을 흡착해서 배출하는 데도 좋습니다.
황색의 베타 카로틴이 눈의 황반에 영양을 공급하므로, 호박을 먹으면 눈의 건강에도 좋습니다.
호박을 먹을 때는 그대로 안 먹고 반드시 올리브 오일 같은 건강적인 오일 숟가락과 함께 먹는 편이 좋아요.베타 카로틴은 지방(기름)와 섭취 시에 잘 흡수되기 때문입니다.
6. 달걀알은 2개만 먹어도 하루 단백질 권장량의 20%를 채울 수 있습니다.
빈속에 먹으면 혈당치도 한층 낮아졌고, 포만감도 오래갑니다.
삶은 계란은 덧붙여서 반숙으로 촉촉하게 먹는 것이 가장 좋습니다.
노화와 함께 피부가 마르도록 근육도 말라서 갑니다만, 이렇게 되면 피부와 근육에 영양이 공급되는 속도가 늦어지면서 대사 과정에서 생긴 노폐물의 회수 속도도 늦어집니다.
중년 이후는 단백질의 섭취와 함께 근육에 순환하는 피 액량이 부족하지 않도록 해야 하는데 알은 수분을 억제하는 작용을 하므로 근육 강화에 정말 좋은 중년 이후 정말 좋은 베스트 단백질입니다.
7. 감자는 대표적인 알칼리 성분입니다.
감자 녹말에는 위를 보호 성분이 있고 위 궤양을 예방하는 효과도 있답니다.
포만감도 있고 비타민 C도 있으므로 고혈압을 예방하는 스트레스와 피로도 줄입니다.
아침 공복에 배를 편안하고 건강에도 좋은 찐 감자를 추천합니다.
우유와 함께 먹어서는 안 된다 음식.1. 이크마우유+ 이크마+꿀을 드시는 편이 많지만 이크마에 수산염이 많지만 수산 소금이 우유 속의 칼슘과 만나면 결석을 만듭니다.
고칼슘질 우유와 모시를 먹으면 최악의 조합입니다.
같은 이유로 비트, 시금치도 우유와 함께 먹어서는 안 됩니다.
2. 레몬(PH가 낮은 음식)우유 단백질의 80%는 카세인이라는 성분이지만 카세인이 산과 만나면 꼬이고 응고합니다.
이렇게 되면 소화 효소에 의해서 분해되는 시간이 늘면서 고속이 더부룩할 증상이 심해집니다.
굳이 우유와 갈아서 마시면 신맛이 적은 당도가 높아 잘 익은 과일이 좋대요.추천:바나나 3. 고구마 우유와 고구마를 함께 먹으면 신맛이 나오는 일이 있습니다.
역류성 식도염이 있다면 정말 안 좋은 궁합이 우유와 고구마입니다.
그래도 꼭 같이 먹는다면, 저지방 우유와 마시는 것이 좋다고 합니다.
4. 설탕, 단맛 디저트 설탕은 혈액을 산성화시키고 이를 중화시키기 때문에 뼈에서 칼슘을 배출합니다.
그래서 우유를 마시고 얻는 혜택을 도루묵에 합니다.
우유뿐 아니라 멸치 같은 고칼슘질 음식을 먹을 때에도 뼈의 건강을 위해서 설탕을 함께 사용하지 않는 것이 좋습니다.
약 중에서도 “~~사이클린”이란 항생제 성분의 약을 우유와 함께 마시면 약 성분이 혈액에 흡수되는 것을 우유가 방해합니다.
그래서 약의 효능이 떨어졌습니다.
그래서 항생 물질의 섭취 전후 2시간은 우유를 마시는 것이 좋아요. 우유와 함께 먹으면”약”이 된 음식.1. 생강 우유 찬 성질을 생강의 따뜻한 성질이 메우고 줍니다.
생강에는 단백질 분해 효소가 들어 있으므로 우유와 궁합이 좋다고 합니다.
생강즙보다는 생강 가루를 좋아합니다.
우유 200㎜+생강 가루 반 티 스푼을 추천합니다.
콩 가루 두부나 된장보다는 콩 가루가 콩 현물에 가장 가까운 영양소를 가지고 있습니다.
콩 가루를 넣은 우유는 식물성 단백질과 동물성 단백질을 함께 섭취하고 단백질 흡수율을 높일 수 있다는 장점이 있습니다.
* 생콩 가루가 아닌 볶은 콩 가루를 넣어야 합니다.
단백질이나 식물 섬유가 풍부하고 변비를 예방하는 다이어트에도 좋대요.3. 부추는 간의 해독에 좋습니다.
우유에도 간의 독소를 분해할 때 필요한 단백질, 지방, 비타민이 풍부하지만, 부추의 따뜻한 성질이 우유의 냉기질을 보충합니다.
그래서 피로를 느끼는 분+간 해독이 필요한 분은 부추+우유+생강 가루(믹서기로 돌려서 먹고)이 좋습니다.
4. 심황 우유 200+심황 가루 1티 스푼+계피 가루 1~2그램+꿀, 조금 울금은 지방과 함께 먹으면 체내 흡수율이 좋습니다.
그래서 우유와 마시면 좋습니다.
우유가 울금의 괴로움도 줄이어 주고 요시나몽(계피)도 따뜻한 성질이므로 찬 우유와 궁합이 좋겠어요.울금 카큐밍은 염증 억제 기능, 관절염 등 염증성 질환에 좋습니다.
위산 분비를 조절하고 주므로 위염, 위 궤양에도 좋습니다.
카큐밍은 항암 성분에서 암 발생률을 낮추어 줍니다.
그리고 카레의 안의 울금의 양은 정말 미미한 것입니다.
그래서 따로 먹는 편이 좋아요.