라이브 커머스 방송을 준비하면서 음식 카테고리에서 ‘당근’을 선택하고 연습 영상을 촬영했습니다.
평소 건강을 위해 비축해두고 먹는 야채이기 때문에 당근을 선택했는데, 더 알고 싶어서 당근에 대해 많이 공부하게 되었어요.
오늘은 제가 방송을 준비하면서 공부했던 당근의 효능과 당근으로 만들 수 있는 건강식품, 당근 주스에 대한 정보를 공유해드리려고 합니다.
당근의 장점
출처 : 인스타그램 릴스 ‘당근’ 검색 유튜브나 인별그램 등 각종 SNS 채널에서 유명 한약사, 의사, 인플루언서들이 ‘당근을 먹어야 한다’고 주장하는 콘텐츠를 많이 보셨나요? 도대체 왜 그럴까요? 당근에는 눈과 면역력에 도움이 되는 비타민A가 많이 함유되어 있고, 세포노화를 예방하고 항산화 작용을 하는 베타카로키닌과 비타민C도 많이 함유되어 있습니다.
요즘 컴퓨터나 스마트폰 사용으로 눈이 피로한 현대인이나, 노화를 늦추고 싶은 분들에게 당근은 도움이 될 수 있습니다.
또한 당근은 100g당 30~40kcal로 칼로리가 낮아 체중관리를 하려는 분들의 다이어트 메뉴로 활용하기 좋습니다.
당근 크기 선택
당근은 활용도가 매우 높아 주스, 라페, 김밥재료, 각종 반찬 등 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다.
시중에 판매되는 대부분의 당근은 중형, 대형, 특대 크기로 제공됩니다.
출처 : NS홈쇼 NS홈쇼핑 – 건강한 아이디어 (nsmall.com)
우리가 당근주스용 못생긴 당근으로 구매하는 제품이나 마트에서 봉지에 담아 파는 작은 당근은 일반적으로 100~150g의 중간 사이즈, 150g~220g의 대형 사이즈로 첫 번째 마디 정도에 이른다.
가운데 손가락.
또한, 일반적으로 낱개로 판매되는 당근은 무게가 230~300g이 넘는 특수 사이즈로, 길이가 대형 사이즈와 비슷하더라도 더 두꺼운 경우가 많습니다.
사이즈는 판매회사에 따라 조금씩 다르게 표현되지만, 일반적으로 언급된 범위 내에서는 30g 내외입니다.
내 생각엔 나한테 차가 있는 것 같아.
최근 구매한 당근은 이마트 트레이더스에서 구매한 흙당근 2kg 입니다.
특대형 크기로 한 조각에 약 300g씩 총 7개의 당근이 들어있습니다.
당근은 작은 크기가 주스나 식사대용으로 좋을 수 있지만, 당근 라페를 반찬으로 많이 사용한다면 큰 크기가 더 좋습니다.
계절별 당근 생산지
당근은 일년 내내 먹는 야채 중 하나입니다.
국산 당근을 판매하는 업체는 대부분 계절산지에서 일년 내내 수확한 흙당근을 판매하고 있습니다.
당근은 추운 지역에서 키우면 맛있다고 합니다.
계절에 따라 재배 면적이 달라집니다.
4월부터 8월까지는 단맛이 강하고 식감이 부드러운 경상남도 부산 밀양산 당근이 생산된다.
11월부터 4월까지 제주도 구좌읍에서 생산되는 당근이 많이 생산되는데, 달고 아삭하며 향이 좋습니다.
이제는 9월부터 11월까지 볼 수 있습니다.
강원도 고산지대에서 수확한 당근으로 단단하고 맛이 쓴 당근을 유통합니다.
당근을 활용하는 방법
당근 주스
2~3일 분량의 재료를 준비해서 매일 아침 CCA 주스를 만듭니다.
젖은 사과를 먼저 넣고, 약간 걸쭉할 수 있으니 물을 조금 넣어주세요.
당근과 양배추를 갈아서 쉽게 CCA 주스를 만들 수 있습니다.
사과와 당근 자체의 달콤한 맛 덕분에 달콤하고 맛있는 건강식을 즐길 수 있습니다.
양배추 대신 비트를 넣어 ABC 주스를 만들고, 당근 주스를 그대로 마시면 가볍고 건강한 아침식사를 할 수 있다.
당근 라페
잘게 썰어서 당근쌈이나 당근김치를 만들어 먹으면 매 끼니 따로 준비하고 조리할 필요 없이 보관해서 먹기에도 좋아요.
당근라페 만들기는 생각보다 간단해요. 당근은 채썰고 소금 1/4숟가락(밥숟가락 정도)을 뿌려 20분 정도 놔두면 수분이 빠져나온다.
수분이 없어도 꾹꾹 눌러주면 오렌지 수분이 나옵니다.
이렇게 수분을 잃은 통곡물 당근. 머스타드 1/2스푼, 레몬즙 1스푼, 올리고당 1스푼, 올리브오일 4스푼, 후추를 잘 섞어서 드세요. 바로 먹어도 되지만 숙성되면 더욱 맛있습니다.
많이 만들어서 2~3일 정도 먹어보세요. 둘째날이나 셋째날이 더 맛있더라구요. 그 이상입니다.
빵 위에 크림치즈나 아보카도를 바르고 당근라떼만 얹으면 굳이 비싼 브런치를 먹으러 카페에 갈 필요가 없다.
닭가슴살과도 잘 어울리기 때문에 다이어트에도 닭가슴살과 당근랩의 조합을 추천드려요.
라페를 만들 때 필러로 썰게 되면 당근이 남게 되어 사용하기가 어렵습니다.
주스로 활용하셔도 좋고, 잘게 썰어 계란말이, 계란찜 등에 활용하셔도 좋습니다.
당근케이크
아이가 있다면 건강에 좋은 간식을 주고 싶지만, 마트에서 파는 간식은 먹이고 싶지 않아 만들기에 도전하기가 어렵습니다.
당근만 준비하면 맛있고 건강한 당근케이크를 만들 수 있어요. 핫케이크 반죽에 잘게 썬 당근과 버터를 넣고 밥솥이나 전자레인지를 이용하면 간단하게 만들 수 있습니다.
편식당 이정현님의 레시피에 따르면 아몬드, 당근, 계란, 유자청, 올리브오일, 버터만 믹서기에 넣고 전자레인지에 조리하면 아이들도 먹을 수 있는 건강한 디저트를 만들 수 있습니다.
당근을 수평 원으로 자르고 4등분으로 나눕니다.
믹서기에 달걀 3개, 당근 150g, 아몬드 100g, 버터 1T, 유자청 1T를 순서대로 넣고 2분 정도 갈아 반죽을 만든다.
내열용기에 반죽을 담고 올리브유를 바르고 반죽을 부어준 뒤 기포를 제거해주세요. 당신이해야 할 일은 스토브를 약 8 분 동안 켜는 것입니다.
버터+크림치즈+레몬즙+꿀로 만든 레몬크림치즈 토핑을 추가하면 그 자체로 맛있습니다.
당뇨병으로 인해 달콤한 케이크를 못드시는 부모님을 위해 케이크로 준비했습니다.
설탕이 들어가지 않았지만 당근의 단맛이 나서 아이들 간식으로도 좋아요.
당근라떼김밥처럼 돌돌 말아 먹어도 맛있어요. 당근을 다지고 계란을 넣어 계란말이를 만들어주면 아이들 반찬으로 딱 좋아요. 당근은 씻은 당근보다 진흙 당근을 사면 더 신선하고 오래 보관하기 좋습니다.
저는 보통 진흙당근을 2~3kg 정도 구입합니다.
일주일 정도 먹은 것 같아요. 봉지에 담아 2주 동안 보관했는데도 싱싱하게 먹었어요. 진흙당근은 키친타월에 말아 보관하면 보관이 더 잘된다는 점 꼭 기억해두시면 좋을 것 같아요. 개인적으로 저는 CCA 주스에 당근을 주로 사용합니다.
당근 라페로 역시 제가 워낙 즐겨 먹는 제품이라 당근의 효능과 생산지역, 당근 조리방법 등을 배우는 재미가 쏠쏠했습니다.
앞으로도 방송연습을 통해 생활 속 유용한 꿀팁을 더 많이 전해드리도록 하겠습니다.
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