안녕하세요 스윗펌킨 입니다.
기온이 조금 오르면서 미세먼지 농도도 높아져 밖에 나가기가 두렵습니다.
일주일 내내 날씨가 좋지 않다고 해서 외출 시 마스크를 꼭 착용해야 해요. 식감이 좋아 무무무침과 함께 맛있는 반찬으로 좋습니다.
온라인 쇼핑을 하다가 제주상품 1+1 특가를 보고 장바구니에 담았습니다.
양이 많아서 여러 부분으로 나눠서 반찬으로 만들어 먹었어요. 너무 맛있었습니다.
무말랭이의 조리법은 다양합니다.
말린 무를 깨끗이 씻어 잠시 불려 찹쌀풀을 만들고 양념재료를 넣고 잘 섞은 뒤 물기를 짜내고 양념을 합니다.
간단하고 맛있습니다.
무무무 양념만드는법 어렵지 않아요. 바로 시작합시다.
#말린무로만들기 #말린무말이요리 #무말린레시피 #무말린양념만드는법#무말린양념양념 (재료) 무말랭이 100g, 멸치액젓 2.5스푼, 진간장 3스푼, 고춧가루 3스푼 , 매실청 2스푼, 조청 3스푼, 다진마늘 1스푼, 생강 2스푼 양념장, 참깨 1스푼, 물 100ml + 찹쌀가루 1스푼 *쌀의 양은 숟가락으로 계량하세요.
말린 무를 준비해서 마사지하며 씻어야 하는데 힘들기 때문에 물에 5분 정도 불려 시작했습니다.
어느 정도 부드러워지면 손으로 가볍게 문지른 후 탁한 물이 나오지 않을 때까지 3~4회 씻어주세요.
세탁 후 물기를 짜지 말고 체에 걸러 20~30분 정도 놓아두세요. 이렇게 하면 수분이 어느 정도 제거되고 적당히 담가져 절이기 좋은 상태가 된다.
무를 담가두는 동안 무무무무무 양념을 만들어주세요.. 물 100ml와 찹쌀 1숟가락을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만들어 식혀주세요. 찹쌀풀은 생략하셔도 되지만 조금만 추가하시면 양념이 뭉쳐서 고르게 퍼지고 맛있습니다^^
찹쌀풀이 식는 동안 양념재료를 준비합시다.
밥숟가락으로 고춧가루 3숟가락, 양조간장 3숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 매실청 1.5숟가락, 조청 3숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 요리 2숟가락을 준비했습니다.
와인.. 자두. 야채는 설탕으로 대체 가능해요. 요리와인을 조금 첨가하면 기름진 맛도 나지 않고 좋습니다.
말린 무는 약간 매콤해요. 맛이 좋으려면 달콤해야합니다.
잘 섞은 후 양념을 확인하고, 기호에 따라 양념을 추가하면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
찹쌀풀이 식으면 양념재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요. 미리 섞어주시면 양념이 잘 섞이고 맛이 더 좋아집니다.
말린 무가 조금 부풀어 올랐어요. 손으로 물기를 짜서 준비해주세요.
그릇에 담고 잘 섞은 뒤 준비한 양념을 넣어주세요.
양념을 잘 섞은 뒤 마지막에 통깨를 뿌려 마무리한다.
말린 무 샐러드가 완성되었습니다.
만들기 어렵지 않죠? ^^ 직접 말리지 않더라도 시판 제품을 구매해서 만드시면 간편하고 좋습니다.
가끔 잘못 사면 쓴맛이 날 때도 있지만 무 자체는 맛있었다.
질감이 좋았습니다.
달콤하고 매콤해서 가족들도 좋아하는 밥도둑 반찬 돼지고기 조림으로 딱 좋았어요. 맛있었습니다.
무에는 칼슘, 비타민 등 영양소가 풍부하다고 합니다.
무를 요리하는 것만으로도 맛있지만 매콤달콤하니 맛있는 무무무 샐러드를 만들어 보세요. 맛있다.
설 연휴가 점점 다가오고 있는데 아직 아무것도 준비하지 못한 채 바쁜 나날을 보내고 있습니다.
좋은 하루 되세요. !
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