블루벨 종자의 파종시기(심기시기), 블루벨의 재배방법
블루벨 키우는 방법
특성
– 풍선 모양의 꽃봉오리가 꽃으로 자랍니다.
나팔꽃처럼 피어난 꽃은 5개로 갈라지며 굵고 질기다.
– 열매가 완전히 익으면 종피를 형성하여 5개로 갈라지고 윗부분에서 터진다.
잎은 난형이고 끝이 뾰족하며 잎자루가 없다.
– 잎의 폭은 줄기 끝으로 갈수록 점차 좁아지며 길이 30-70cm 정도가 된다.
꽃은 연한 자주색, 청색 또는 흰색이고 갈래 끝이 뾰족하며 지름 5~7cm 정도이다.
– 봄과 가을에 뿌리를 캐어 생으로 먹거나 나물로 가공한다.
뿌리의 주성분은 식이섬유로 당류, 철분, 칼슘, 사포닌 등이 많이 함유되어 있어 약재로도 사용된다.
– 한방에서는 뿌리를 캐어 껍질을 벗기거나 길경(桔梗)이라 하여 햇볕에 말려 인후염, 치통, 설사, 편도선염, 가래, 기침, 기관지염 등에 쓴다.
– 블루벨은 예로부터 식용과 약재로 사용되어 우리 민족의 생활과 매우 친숙한 식물로서
성장 환경
묘목법과 묘목이식법이 있다.
내한성이 강하여 우리나라 전 지역에서 재배가 가능하나 양지 바른 쪽이 좋고 생육기간이 긴 중부지방과 남부지방이 유리하다.
배수가 잘 되는 사질양토 또는 유기물 함량이 높고 저수량이 많은 양토가 기질로 유리하다.
모래밭이나 자갈밭에서는 잔뿌리가 많이 떨어져 뿌리 생육이 나빠진다.
점토에서는 뿌리가 좋지 않아 수확하는 데 많은 노력이 필요합니다.
새끼를 낳다
블루벨은 주로 종자에서 번식합니다.
뿌리두부를 나누어 번식시킬 수 있으나 번식효율이 낮고 썩는 일이 잦아 일반적으로 사용되지 않는다.
가을에 씨가 완전히 익고 꼬투리가 터지기 직전에 잘라 말린 다음 흔들어서 선별한다.
선별된 종자를 종이봉투나 자루에 담아 통풍이 잘 되는 곳에 보관한 후 종자로 사용한다.
종자의 발아기간은 상온보관 종자의 발아율은 수확 후 9개월에 85%, 12개월 후 42%, 15개월 후 3%로 점차 감소하였다.
12개월 이전의 종자는 손상 후 3일째에 약 10% 발아하였으나, 12개월째에는 발아에 실패하였다.
일반적으로 종자의 발아율은 수확 후 7~8개월이 지나면 급격하게 떨어지므로 수확 후 가급적 빨리 파종하는 것이 유리하다.
블루벨 씨앗 파종시기
봄 파종 : 3월 중순~5월 초순
가을 파종 : 10월 상순~11월 중순
블루벨의 재배방법으로는 논에 직접 종자를 파종하는 무경운 재배법, 모종을 키워 식재하는 모종 이식재배법, 산지에서 재배하는 산지재배법이 있다.
블루벨 모종은 이식으로 재배가 가능하나, 이식에 많은 노력이 필요하고 이식 중 뿌리가 손상되면 잔뿌리가 많이 나오기 때문에 무경운을 주로 사용한다.
발아적정온도는 20~25℃이나 봄파종은 3~5월이며 발아기간은 10일~2주정도 소요된다.
직파할 때 파종시기는 3월 중순에서 5월 초순, 가을은 10월 상순에서 11월 중순이 적기이다.
가을에 심는 경우 겨울 발아를 피하기 위해 가능한 한 늦게 파종하는 것이 안전합니다.
블루벨 씨앗을 뿌리는 방법
블루벨 종자의 파종방법은 기비를 밭에 고르게 펴고 회전시킨 다음 폭 90-120cm, 높이 20cm 정도의 능선을 만들고 1주일 후에 6-9cm 정도를 뿌린다.
종자를 파종할 때 종자의 크기가 작아 적정량을 파종하기 어렵다.
파종 후 고운 흙으로 얇게 덮은 후 짚이나 왕겨를 뿌려 밭에 충분한 토양 수분을 유지하도록 하여 발아가 잘 되도록 한다.
파종 시기는 연중 가능하나 가을 파종은 겨울 전에 싹이 나고 겨울에 얼기 때문에 봄에 파종하는 것이 유리하다.
재배 관리 방법
농장 관리 컷
씨를 밭에 바로 뿌리면 늦어도 5월 초에는 싹이 튼다.
잎이 3~4장일 때는 사방으로 높이 5~6cm가 되도록 잎을 솎아내되, 비가 온 직후나 땅이 젖었을 때 솎아내면 줄기가 잘리지 않고 완전히 시들어 버린다.
엷어졌습니다.
솎아낼 때 줄기와 뿌리 사이의 새싹 틈에서 잘라주면 다시 싹이 나고 다시 솎아내는 과정이 지루하다.
비료를 주다
블루벨은 유기물이 풍부하여 토양이 부드럽고 가뭄에 시달리지 않는 밭을 선호합니다.
밑거름은 파종 15일 전에 밭갈이를 한 후 고르게 시비하고, 질소성 표비는 6월말 꽃봉오리 터짐시와 7월말 우기후 2회 시비한다.
이때 밭의 비옥도에 따라 증감하는 것이 좋다.
도라지 줄기를 잘라주세요
블루벨의 뿌리는 봄부터 새싹이 나올 때까지 계속 자라며, 꽃이 피기 전 씨앗이 익을 때까지 천천히 자라는 것을 보면 개화와 결실을 위해 상당한 양분을 소모하고 있음을 알 수 있다.
뿌리의 굵기를 촉진시키기 위해서는 6월 중순에 줄기를 자르는 것이 좋다.
단, 6월 중순 이전에 줄기를 자르면 또 줄기가 생길 위험이 있으니 너무 일찍 자르지 마세요.
개화 후 약 15~25일 후에 종자 형성 부분의 아래쪽 15cm 부분을 제거합니다.
일반적으로 전체 길이의 약 25%가 스템에서 제거됩니다.
줄기를 제거하면 옆눈에서 새 잎이 나오며 잎의 수가 증가하면 전체 광합성량을 증가시키는 효과가 있어 뿌리 확대에 긍정적인 영향을 미친다.
새싹을 제거하면 수확량이 15~35% 증가하는 효과를 볼 수 있습니다.
그러나 대규모 재배의 경우 시간이 많이 걸리고 노동 집약적인 작업이 될 수 있습니다.
잡초를 제거하다
6월 초와 7월 중순에 두 번 잡초를 뽑거나 제초제를 살포하면 잡초 방제 노력을 80-90% 줄일 수 있습니다.
2년차에는 3~4월에 블루벨 새싹이 나오기 전에 제초제를 살포하여 잡초를 억제할 수 있다.
블루벨 재배면적의 재배방법
블루벨은 인공재배는 파종 후 1~2년이 지나면 수확이 가능하지만, 산지재배는 4~5년이 지나면 수확이 가능하다.
산지에서의 재배는 삼림벌채지역이나 나무가 빽빽하지 않은 구릉지, 일조량이 50% 정도 되는 지역, 경사가 심하지 않고, 토심이 깊으며, 관목의 키가 1도 이하인 배수가 잘 되는 곳 중. .
산지문화에서도 파종시기는 봄과 가을이 될 수 있지만 봄에 가능한 한 빨리 밭을 갈고 가을에 늦게 파종하여 같은 해에 싹이 나지 않도록 한다.
파종년 7월말부터 도라지 줄기를 10cm정도, 그다음 5cm정도 높이로 1회, 15~20일 간격으로 1회 편평하게 반복하여 깎으면 도라지 뿌리가 굵고 길어진다.
, 잡초보다 강하게 만듭니다.
도라지의 자기보존력으로 내년부터는 제초의 어려움 없이 잡초와 경쟁할 수 있으며, 앞서 언급한 바와 같이 재래종과 재배종의 중간품으로서 높은 수확량을 달성해야 한다.
해충 방제
블루벨 재배에 큰 피해 병에는 줄기썩음병, 뿌리썩음병, 맥류흰가루병 등이 있으며 배수와 통풍을 잘 시키면 예방할 수 있습니다.
해충에는 진딧물과 담배나방이 포함됩니다.
1. 반점썩음병 및 줄기썩음병 반점썩음병은 잎에 원형의 황백색 반점이 생기고 줄기썩음병은 잎이나 줄기에 적갈색 반점이 생긴다.
과수나 채소 방제에 사용되는 살충제를 사용하되 안전한 살충제 사용 지침을 숙지한 후 사용하십시오.
2. 봄과 가을에 연 2회 진딧물과 담배가루이가 나타나며 약효가 좋다.
담배나방은 5-6월에 자라는 어린 새싹이나 7월에 새로 나는 새싹을 공격하는 애벌레입니다.
수확 시간
파종 후 2~3년 후 수확(뿌리막이 잘 벗겨지는 6월 초순~7월 말 수확), 봄 발아 전 수확하여 자돈으로 사용. 일반적으로 싹이 나오기 전인 늦가을부터 초봄까지 대부분의 영양소가 저장된다.
이때 채취하여 한약재로 사용하고 물에 씻어 표피를 벗기지 않고 그대로 말린다.
회전식 건조 시 60ºC 이하에서 3~4일 동안 회전식 건조하십시오. 장시간 햇볕에 말리면 황갈색으로 변색되어 품질이 저하될 수 있습니다.
좋은 등급은 회갈색이고 단단하며 길이 5cm 이상, 지름 1cm 이상이며 사포닌이 풍부합니다.